Кто определил скорость света первым?

В древности большинство ученых полагало, что скорость света не имеет предела, и он может мгновенно путешествовать на любое расстояние. Так кто же определил скорость света первым?

kto-opredelil-skorost-sveta-pervym

Известный физик Галилей был в числе первопроходцев, пытавшихся измерить скорость света. В XVII веке он провел эксперимент. Два человека стояли на значительном расстоянии друг от друга с накрытыми фонарями. Один из них раскрывал фонарь, и после того, как второй видел его свет, он раскрывал свой. Галилео пытался определить время между сигналами фонарей, но попытка оказалась неудачной, потому что дистанция между людьми была слишком маленькой, а свет передвигался слишком быстро, следовательно, его скорость невозможно было измерить.

Около 1676 года астроном Оле Рёмер стал первым ученым, который доказал, что свет движется с определенной скоростью. Он исследовал спутники Юпитера и смог доказать, что затмения на них имели место раньше, чем предполагалось, то есть когда Земля была ближе к Юпитеру, и, соответственно, дольше, когда она была на большем расстоянии.

Позже множество ученых работали над расчетами скорости, используя более современные методы, и пришли к довольно точным цифрам. В 1849 году физик из Франции Ипполит Физо предпринял попытку неастрономического измерения, используя метод, который включал отправку светового луча, отражающегося в зеркале, находящемся на большом расстоянии.

Одна из первых точных цифр была определена физиком Альбертом Майкельсоном в первой трети XX века. Он проводил эксперименты, используя многогранное зеркальное устройство в Южной Калифорнии. В 1983 году международный комитет мер и весов официально установил скорость света в вакууме, которая используется физиками по сей день. Она составляет 299792458 м/с – это скорость, с которой можно обогнуть Землю целых 7,5 раз за секунду. Надеюсь, теперь вы знаете, кто определил скорость света первым! =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *