Как появился на свет символ соб@ка

Уже привычный всем значок электронной почты – @ – во всех странах называется по-разному. В России привыкли называть его «собакой», итальянцы считают, что это «улитка», в Нидерландах этот символ и вовсе сравнивают с хвостом обезьяны. В статье вы узнаете значение и историю появления символа собака.

История символа собака

Самыми лиричными оказались ассоциации, возникшие в Казахстане – там этот знак называют ухом Луны. Сегодня этот и без того популярный символ обрел еще более широкое распространение. Связано это с появлением социальной сети Twitter, в которой пользователи, обращаясь друг к другу, ставят этот значок. Впрочем, известность этого знака и без того уже является общепризнанной – он даже входит в коллекцию Музея современного искусства в Нью-Йорке. Там этот незамысловатый символ считают образцом экономичности, элегантности и даже «интеллектуальной прозрачности».

Хоть сейчас этот значок связан исключительно с информационными технологиями, но свою история символа собака начинается в древние времена. Сейчас уже невозможно установить автора этого лаконичного символа, но высказываются многочисленные предположения, как же и когда он появился. Так, некоторые приписывают его «рождение» средневековым монастырским писцам и их стремлению писать тексты немного быстрее. Так, монахи, чтобы долго не выводить часто встречающийся латинский предлог «ad», стали изображать его в виде буквы «а» с удлиненным хвостиком, используя так называемую технику неразрывного письма. Впрочем, предположение, что @ произошла от буквы «а», встречающейся в том или ином виде во всех европейских языках, кажется весьма логичным и очевидным.

История символа собака

Другая версия была выдвинута в 2000 году. Тогда Джорджо Стабиле, профессор Римского университета (Ла Сапиенца), сделал открытие, обнаружив письмо от 1536 года, выполненное одним флорентийским купцом – Франческо Лапи. В своем письме Лапи использовал этот символ для обозначения глиняных амфор, в которых хранили вино. Ученый Стабиле пришел к выводу, что современная «собака» в XVI веке была обозначением объема обычной винной амфоры (в Древнем Риме ее объем составлял около 26 литров).

Спустя девять лет после «римского» открытия родилась следующая гипотеза, правда, уже на испанских землях. Историк Хорхе Романсе, изучая в 2009 году арагонские рукописи XV века, обратил внимание, что французы, испанцы и португальцы уже тогда использовали символ @. Правда, они этим знаком обозначали не объем винных амфор, как итальянцы, а меру веса – арроба (11,502 кг).

Но как выяснилось, использование «собаки» характерно не только для стран Западной Европы – его можно было встретить и у русских писцов. Так, в Судебнике Ивана IV Грозного (1550 год) прямо на заглавном листе встречается очень похожий на современную «собаку» символ – им обозначали древнеславянскую букву «аз».

Впрочем, можно долго перечислять различные назначения этого уникального символа. Например, европейская коммерция (которой, кстати, символ и обязан своим столь же лаконичным названием – at) считала «собачку» множителем цены. Так, его нередко можно встретить в старых формулах, некогда используемых в перечнях товаров. Например, 8widgets@$3each = $24. Расшифровать эту формулу несложно: восемь предметов стоимостью по три доллара в общей сложности дают 24 доллара. Но после изобретения пишущих машинок значок стал использоваться заметно реже – он отсутствовал на клавиатурах, а потому и не встречался вплоть до середины XVIII века.

«Возрождение» символа, а заодно и история символа собака начались не так давно – в 1971 году. Тогда начал разрабатываться прообраз современной сети Интернет – ARPANET. Для работы над проектом американское Правительство прибегло к услугам кембриджской компании BBN Technologies. Один из сотрудников этой привлеченной компании, инженер Рэй Томлинсон, работая над созданием системы адресации сообщений, посчитал, что удобнее будет, чтобы адрес включал в себя не только наименование узла, но и имя самого пользователя. То есть нужно было найти один символ для обозначения принадлежности почтового адреса определенной системе. Пытаясь подобрать подходящий знак, господин Томлинсон хотел отыскать символ, который не использовался в языках программирования, чтобы избежать возможной дальнейшей путаницы. Так, «нашелся» давно позабытый значок @.

История символа собака

Сейчас сам Рэй Томплинсон, который прославился как изобретатель электронной почти и по-прежнему работает в той же компании, признается, что не помнит, о чем был его первый email. Хотя можно сказать, что его письмо, отправленное в ноябре 1971 года, стало по заслугам легендарным – ведь именно в нем впервые появилась привычная нам электронная «собачка». Но что бы там ни было, его выбор стал «элегантным» и «экономным» символом революции в истории высоких технологий и коммуникаций. Такова история символа собака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *