Li-fi: интернет из видимого света

Беспроводной доступ в интернет очень удобен. Однако, чем он доступнее, тем медленнее происходит передача данных. До недавнего времени высокой скоростью работы могли похвастать лишь оптоволоконные и проводные сети. Сегодня в нашу жизнь приходит технология сверхвысокой передачи информации видимым светом, называемая Li-Fi.

Интернет из видимого света

Эта новейшая разработка ученых способна передавать цифровые сигналы в десятки раз быстрее, чем привычные всем технологии Bluetooth и Wi-Fi. Развитие интернета из видимого света набирает обороты.

Для передачи данных используется обыкновенная светодиодная лампа, управляемая специализированным микропроцессором. К компьютеру или планшету подключается устройство, принимающее сигнал от источника света. Скорость такого соединения составляет порядка 150 мегабит в секунду. Лампу необходимо держать включенной все время, пока необходим доступ в интернет. Принимать сигнал от одного источника света могут одновременно четыре компьютера без снижения скорости работы сети.

Важной областью применения технологии Лай-Фай являются больницы, научные лаборатории и другие специализированные учреждения, где использование радиоволн является недопустимым. Также исключается возможность перехвата данных злоумышленниками, достаточно исключить доступ к свету, излучаемому передатчиком.

Следует отметить отсутствие вреда для здоровья человека в отличие от радиоволн. Частота вспышек светодиодной лампы очень высока и глаз просто не заметит мерцания.

Из недостатков можно отметить лишь обязательное присутствие приемника сигнала в прямой видимости от лампочки. Пользователь не сможет пользоваться интернетом в помещении, где не установлена такая же лампа. Еще есть ограничение дальности действия такой связи. При небольшой излучаемой мощности светодиодов, в большом помещении нельзя будет отходить на значительное расстояние без потери качества связи. Решающее значение имеет также чувствительность датчика в приемнике сигнала. Чем она выше, тем ниже может быть интенсивность освещения.

Разумеется, технология «Интернет из видимого света» не заменит полностью имеющиеся беспроводные сети, а будет удобным дополнением к ним. При всех видимых преимуществах, имеющиеся недостатки все же накладывают некоторые ограничения использования новинки. Например, в общественном транспорте удобнее всего использовать привычный Wi-Fi или мобильный интернет. Также в местах массового скопления людей: вокзалы, аудитории учебных заведений и даже в некоторых супермаркетах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *