Что такое голограмма

Когда кто-то упоминает слово «голограмма», что приходит человеку на ум? Многие, наверное, удивляются, вспоминая сцены из своих любимых фантастических фильмов, в которых человек появляется из воздуха и может разговаривать и реагировать на окружающих. Всё обстоит так, как будто он или она были действительно в комнате. Но нужно понимать, что голограммы не только работа научной фантастики? На самом деле, они используются повсеместно!

Что такое галограмма

Если доводилось когда-либо покупать новый прибор, видеоигру, или пакет программного обеспечения, тогда знаете, что нужно разорвать полиэтиленовую упаковку, чтобы открыть пакет. Часто один последний барьер на пути к желанной новой покупке обозначен в виде специального стикера уплотнителя пакета.

Серебристое изображение на наклейке может выглядеть как обычная фотография, но когда наклонить пакет, она похожа на что-то другое. Изображение выглядит трехмерным, но гладким, если по нему провести пальцем. Это какой-то вид магии? Не совсем. Это раздел науки, известный как голография.

Голография является высокоспециализированным и техническим фотографическим процессом. Технология позволяет регистрировать рассеивание света на объект, как он подвергается воздействию лазерного луча. Запись может быть представлена в форме, известной как голограмма, которая имеет трехмерный вид.

Изобретателем голограммы обычно считают венгерского, именитого физика Денниса Габора. Его работы по оптической физике привели к прорывам в области голографии в 1950-х годах прошлого века. Габор заслужил Нобелевскую премию по практической физике в 1971 году «за изобретение, а также развитие голографического метода».

Сегодня голограммы можно увидеть на широком ассортименте продукции, от плакатов до наклеек для кредитных карт и водительских прав. Так как их трудно дублировать, они стали популярной мерой безопасности, которая может победить фальшивомонетчиков.

Голограммы используются не только в продуктах, учеными созданы реалистичные голограммы, которые могут взаимодействовать непосредственно с людьми. Одним из таких примеров является недавняя рекламная кампания в России, чтобы удержать людей от парковки в специально отведенных местах для инвалидов. Когда кто-то, кто не является инвалидом, пытается припарковать автомобиль на специальном месте, появляется голограмма человека с инвалидностью и объясняет, почему это парковочное место зарезервировано.

Чтобы сделать голограмму, будет необходимо: предмет в виде объекта или лицо, лазерный луч, половина-зеркало, носитель в виде металлической плёнки, стекло или фотопленка со светочувствительными зёрнами. Лазерный луч просто необходим для голографии, поскольку он является когерентным, что означает постоянную разность фаз и одинаковую частоту.

Полузеркальная поверхность используется для разделения лазерного пучка на две половинки. Один из этих пучков, известный как объект луча, отражается от зеркала и отражается от предмета на носитель. Другой луч, известный как опорный пучок, который отражается от зеркала непосредственно на носитель записи.

Два луча встречаются и взаимодействуют. Эта картина интерференции является именно тем, что запечатлевается на носителе записи в виде голограммы. Другими словами, лазерные световые волны двигались одинаково, прежде чем были разделены зеркалом. Когда они рекомбинируют на носителе записи, можно будет увидеть, как объект был изменен, отраженный от предмета.

Когда человек смотрит на голограмму, глаза сравнивают свет от двух лучей. Это позволяет им понять, как предмет меняется от световых лучей, которые отражаются от него. Голограммы позволяют эффективно увидеть то, как предмет выглядит с любого ракурса, создавая впечатление, что он трёхмерен!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *