Антенны на основе графена по-прежнему ищут путь к коммерциализации

Графен, как металл — это чистый проводник, что привело исследователей изучить приложения, такие как антенны, чтобы увидеть, может ли графен служить в качестве замены.

Антенна на основе графена

Photo: Graphene Flagship

Исследователи из National Research Council Institute for Organic Synthesis and Photoreactivity (CNR-ISOF) в Италии, которые является частью Europe’s Graphene Flagship, разработали на основе графена антенну ближнего поля (NFC). В отличие от сегодняшних NFC антенн эти устройства обладают большей гибкостью и прочностью.

NFC антенны являются повсеместным методом двух электронных устройств для передачи данных друг от друга. В любое время вам может понадобиться способ, чтобы передать небольшое количество данных в относительно короткого расстояния без проводов. Они используются в картах безопасности, отслеживания товарно-материальных ценностей и платежных систем.

«Ключевой целью для современной технологии является замена металлов на легкие, дешёвые и менее энергоемкие материалы», сказал Винченцо Палермо, ученый CNR, который руководил исследованием, в пресс-релизе. «Благодаря своему уникальному сочетанию превосходных свойств, графен может быть использован для создания полностью гибких NFC антенн».

The Graphene Flagship и его исследовательский партнер CNR-ISOF крайне заинтересованы в этой технологии, основываясь на пресс-релизе, который они выпустили на этой неделе. Но это не первый раз, когда они ликовали об этом. Они представили технологию на мобильных конференциях, происходящих в течение последнего года в Шанхае и Барселоне. На самом деле, в видео ниже вы можете увидеть Палермо демонстрирует NFC антенны на основе графена в Барселоне на всемирном мобильном конгессе в феврале прошлого года.

Интерес к этой технологии не ограничивается только энтузиазмом CNR-ISOF и The Graphene Flagship. Такие гиганты электроники, как STMicroelectronics и Nokia помогали с развитием технологии. Казалось бы, что графен стал реальным стратегическим интересом для Nokia, который придумал использовать материал для создания гибких дисплеев и водонепроницаемых телефонов.

Является ли все это энтузиазмом или корпоративный интерес ведет к каким-либо коммерческим продуктам, остается неясным, и последний пресс-релиз на этой неделе затуманивает этот вопрос еще больше. Почему они не объявляют коммерческий продукт, вместо исследований, которые, кажется, довольно далеко продвинулись в данный момент?

На самом деле, пресс-релиз на этой неделе служит приглашением к большему количеству промышленных партнеров, чтобы помочь в разработке технологии. «Мы выставляем на the Composite Europe 2016 года, чтобы найти новых партнеров промышленного сотрудничества для развития NFC антенн на основе графена в крупносерийном производстве», добавил Палермо в пресс-релизе.

Не имея каких-либо ответов на вопрос, легко предположить, что стоимость графена для создания антенн NFC может быть непомерно выше, чем обычно используемые металлы. Будь то крупное производство может снизить эти расходы, возможно, станет камнем преткновения для технологии, чтобы двигаться вперед.

Автор: Dexter Johnson, перевод Шадрин А.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *