5 ключевых показателей эффективности DevOps

Размышляли ли вы о том, как сделать свою рабочую жизнь продуктивной, но не знаете, как это cделать или как продемонстрировать результаты? Используя интеграцию и взаимодействие разработчиков и специалистов ответственных за информационно-техническое обслуживание, вы сможете превзойти своих конкурентов в десятки, а то и сотни раз.

devops-02

По данным Puppet 63% из 4 тысяч опрошенных человек, проживающих в более 90 стран мира, используют методику DevOps в своей работе и отмечают пять важных преимуществ:

  • частота развёртывания;
  • скорость развёртывания;
  • успешность развёртывания;
  • быстрое восстановление в случае неудач;
  • положительное развитие корпоративной культуры.

Поэтому мы решили рассмотреть подробней основные пять ключевых показателей (KPI), чтобы помочь вам определиться с применением DevOps в своих задачах.

1. Частота развёртывания

Несомненно, преимущество любой компании заключается в лёгкости и быстроте изменения услуги или приложения, чтобы быстро преподнести пользователю новые функциональные возможности, а также отреагировать на их поведение.

Компании, которые участвовали в опросе заявили, раньше могли обновлять свои услуги раз за год, теперь же обновления могут происходить по нескольку раз за несколько дней.

2. Скорость развёртывания

Скорость развёртывания услуг и приложений является вторым важным фактором, который влияет на конкурентоспособность компании. Чем быстрей компания выведет свой продукт на рынок услуг, тем быстрей она начнёт зарабатывать.

3. Успешность развёртывания

Очень хорошо, когда ваша фирма может быстро и часто обновлять свои услуги, но, если эти изменения терпят неудачу, не следует ждать ничего хорошего. Неудачное развёртывание услуги может иметь неприятный эффект и привести к разочарованию клиентов и потере доходов. Практикуя DevOps можно значительно минимизировать степень отказов.

К примеру, во время предвыборной кампании Барака Обамы, его команда обработала порядка 200 терабайт информации всего за полтора года, при этом время простоя составляло не более получаса.

4. Время для восстановления

Не менее важным показателем является быстрое восстановление после сбоя или хакерской атаки. Это ещё один важный ключевой показатель эффективности. Не стоит удивляться, что такие крупные гиганты, как Amazom или Google большими усилиями добились уменьшения времени восстановления данных, когда что-то идёт не так.

5. Положительные изменения в корпоративной культуре

Преимущества методики видны не вооружённым глазом. Компания, которая надёжно и быстро умеет изменять услуги, в состоянии активно внедрять новые функции, опережая своих конкурентов. Получая тем самым получая более высокие доходы и возможность выхода на новый уровень.

Всё это конечно хорошо, но про преимущества в развитии корпоративной культуры не стоит забывать. Многие компании отмечают, что положительные изменения корпоративной культуры позволяют активней взаимодействовать разработчиков услуг, со специалистами, которые ответственны за информационно техническое обслуживание. Это и есть главное преимущество перехода на методику работы DevOps.

В статье рассмотрено пять основных ключевых показателей эффективности, которые аргументируют за методику DevOps. Применив её в своей компании, вы сможете не только быстро и качественно развёртывать предоставляемые услуги, но и сплотить коллектив не только ради довольных клиентов и увеличения доходов, но и для всеобщего процветания компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *